豚肉ともやしの味噌汁

久しぶりの料理でした。
めんどくさいので画像はナシです。

豚肉ともやしの味噌汁
●もやし豚汁 レシピ
<材料>2~3人分
もやし … 1袋(200g)
豚バラ肉(薄切り) … 100g
水 … カップ3
昆布(3~4cm四方) … 1枚(3g)
みりん … 小さじ1
みそ … 大さじ3
黒コショウ(粗びき) … 適宜

<作り方>
(1) フライパンで豚バラ肉を弱火でじっくり脂を出して焼く。
(2) もやしを加えて強火で炒める。
(3) 水を加えたら、昆布、みりんを入れる。
(4) サッと煮たら味噌を溶いて入れひと煮立ちしたら器に盛り
  黒コショウをお好みでかけたら出来上がり。

出汁は使いませんが美味しいお汁でした。

コメントの投稿

非公開コメント

へら鮒釣りが趣味の70を過ぎたお爺さんです。

Author:noriheraのブログ
定年後にPCを始めた釣り好きのジジイです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR